La clasificación de los pescado nos permite conocer la diferencia entre las especies y sus características. De acuerdo a su clasificación ya sea por medio de su contenido graso, por su aspecto físico o por el lugar en que se desarrolla.
CLASIFICACIÓN POR MEDIO DEL CONTENIDO GRASO:
Los pescados que se clasifican por su contenido graso por lo general son denominados como; pescado blanco, pescado azul o pescado semi-graso.La diferencia entre pescados blancos y azules depende de lo digestible de su carne, y por consiguiente, de la distinta proporción de grasa que posee en sus músculos. Por esa razón también se llaman Pescado Magro al Pescado Blanco y Pescado Graso al que conocemos como Pescado Azul. Existe además un grupo intermedio al que se llamaría Pescado Semigraso. Hay pescados que según la época del año, la cantidad de grasa corporal varía y por tanto su definición como pescado blanco o azul, varía.
PESCADO BLANCO : El pescado blanco encuentra su alimento cerca, por eso no necesita desplazarse. Al ser sedentario no necesita acumular grasas para hacer sus viajes. Poseen un 2% de grasa en su cuerpo, que se concentra en el hígado. Estos pescados son de fácil digestión.
La mayoría del pescado magro o blanco tiene la carne blanca.
Los pescados blancos como son sedentarios y nadan muy poco, no les hace falta una aleta caudal fuerte y ahorquillada que le facilite la natación, sino que esa aleta caudal viene a ser plana o redondeada en su borde superior. Viven en capas de aguas cercanas al fondo. Se les denomina también demersales.
Contienen muchas proteínas, sales minerales y gran contenido en gelatinas. Por otro lado tienen pocas calorías.
Todos contienen un valor nutritivo similar, aunque los procedentes de las aguas marinas poseen un alto contenido en yodo, mineral muy importante para que la glándula tiroides funcione correctamente, por lo demás, todos son ricos en vitaminas del complejo B.
Dentro de las especies de pescado blanco, encontramos los denominados pescados planos, como el lenguado, la dorada, el gallo o el rodaballo. El contenido de grasa de estos pescados aún es más bajo (en torno al 2% de su peso) y su contenido en proteínas más alto (alrededor del 17% de su peso).
Si se consumen fritos absorben mucho más aceite que los pescados redondos, pudiendo hasta cuadruplicar su valor energético. En general, este tipo de pescados son extraordinariamente ricos en vitamina B12.
PESCADO AZUL: Este tipo de pescado hace grandes viajes, por lo que necesita acumular grasa en sus músculos. Poseen entre un 5 y un 10% de grasa en el cuerpo. La mayor parte de la grasa está en los tejidos del cuerpo.
La cantidad de grasa influye en la coloración, así que gran parte de los pescados grasos tienen coloración externa azul. Quizá se deba a esta circunstancia el primitivo nombre de «pescado azúl.
el pescado azul, Como realiza grandes viajes necesita una potente aleta caudal con borde posterior ahorquillado que le facilita en sus continuos desplazamientos.
Los pescados azules nadan cerca de la superficie. Por ello se les llama Pelágicos
El pescado azul contiene proteínas en cantidad y calidad similares al huevo y la carne, y minerales como el yodo, magnesio, fósforo, hierro (menos que la carne) y calcio (en las especies que se comen con espina). Pero estos aportes nutritivos también dependen del tipo de pescado.
PESCADO SEMI-GRASO: En general no existen pescados semigrasos como tales, si no que dependiendo de la época del año un pescado azul o blanco se convierte en semigraso, porque reduce el contenido en grasa de su cuerpo.
Contienen un nivel de grasa superior 2,5 % sin sobrepasar el 6%.
CLASIFICACION POR ASPECTO FISICO:
PESCADO PLANO: su cuerpo es aplastado, habitan en el fondo arenoso, donde permanesen semienterados.
PESCADO ANGUILIFORME:viven en capas cercanas al fondo, poseen gran proporcion de grasa en el cuerpo.
PESCADO ESPARIDO: viven en el mar poseen caractristicas anatomicas que les proporciona gran fueza y potencia.
PESCADO ATUNIDO: todos los pescados sobre el atun.
PESCADO SALMONIDO:son peces de agua dulce
CLASIFICACION DE ACUERDO AL LUGAR EN QUE SE DESARROLLAN:
Los pescados que se clasifican de acuerdo al lugar en que se desarollan pueden ser peces de agua dulce, peces de agua salada, peces tropicales, peces de agua fria, entre muchos otros.
8 de junio de 2010
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